Стоит ли проводить чистку ноутбука самому или доверить ближайшему незнакомому сервису?

Чтобы вы смогли понять самостоятельно — предлагаем вам кратенький отчет о достаточно элементарной чистке системы охлаждения. Пациентом будет выступать ноутбук Samsung R540. У него весьма крепкий корпус. И он сравнительно легко разбирается. Но у него очень нежный к перегреву видеочип AMD. К тому же в последнее время весьма дефицитный в случае поломки.

Итак, разбираем корпус ноутбука и видим «чистую» плату.

Когда-то она была синего цвета!

А вот так выглядит система охлаждения снаружи:

Система охлаждения ноутбука Samsung R540

«Валенки» отросли уже толщиной в полсантиметра. Иногда «валенок» отрастает таким большим, что его цепляет вентилятор и намотав на себя — клинит!

Термопаста за годы эксплуатации — сильно высохла и значительно ухудшила свою теплопроводность:

Каменная термопаста

Вот кстати одна из причин почему не стоит обращаться в подвальный сервис — многие «специалисты» уверены что советская белая термопаста КПТ-8 ничем не хуже именитых брендовых образцов. И мажут именно ее. Но реальность такова, что КПТ-8 придумали давно и использовали для охлаждения больших транзисторов. С небольшим тепловыделением и большими крышками. Характеристики у нее по современным меркам — крайне низкие. В условиях ноутбука — экстремально низкие. Многие устройства будут перегреваться даже с абсолютно чистой системой охлаждения, если применена такая термопаста КПТ-8 и ее дешевые аналоги.

По-этой же причине не всегда стоит браться и самому. Тюбик хорошей термопасты стоит соизмеримо со стоимостью чистки ноутбука в авторизованном сервисе.

Итак — мы прочистили радиатор, теперь важно прочистить и смазать ось вентилятора! Потому как со временем заводская смазка деградирует и превращается в подобие гуталина.

Почищенный и смазанный вентилятор.

Но не все вентиляторы легко разбираются. Для разборки некоторых необходимо использовать специализированный инструмент. Которого может и не быть у вас дома или в подвальном сервисе. Иногда вентилятор приходится менять. Например если разбило бронзовую втулку или произошли иные серьезные повреждения. Смазка тоже нужна специализированная.

Старую термопасту надо тщательно удалить. Мы для этого используем специальный растворитель. Потому как если чистить механически — есть шанс сколоть открытый кристалл процессора или видеочипа! Или отбить мелкие детали вокруг.

Отчищенные от старой термопасты элементы.

Также часто от старости теряют свои свойства термопрокладки и нерадивые специалисты их выбрасываю и мажут толстый слой термопасты. ТАК ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Термопаста хорошо проводит тепло ТОЛЬКО в очень тонком слое. Именно для этого производитель в местах с большим зазором использует специальные термопрокладки.

В своей практике мы видели ноутбуки после «специалистов», где термопрокладки заменялись на… Бинты обмазанные термопастой КПТ-8! Иногда встречалась и вата в термопасте. Надо ли говорить что это не работает вообще? К слову ноутбуки эти попадали к нам уже для BGA пайки вышедших от такого «охлаждения» компонентов.

А вот и красавец видеочип AMD Radeon HD 4570:

Видеочип AMD Radeon HD 4570M

Этот ноутбук использовали как офисный. Но если бы на нем играли с таким валенком в системе охлаждения — этот видеочип обязательно бы сломался.

Многие нерадивые сервисмэны предлагают после такой досадной поломки этот чип прогреть(некоторые называют это пропаять, отреболить и т.п.). За деньги. И он даже заработает. Но вот беда — победа будет недолгой. От пары дней до пары месяцев. После чего он снова сломается. Действенный выход из ситуации только один — перепаять видеочип на новый! Но и здесь некоторые ушлые сервисмены могут пойти нечестным путем. А именно прогреть вам видеочип и сказать что поставили новый! И к нам многократно обращались хозяева ноутбуков с такой историей. Они были уверены — что видеочип стоит новый, а изображение опять пропало! Но его состояние и самое главное дата выпуска выбитая на самом кристалле чипа — говорила об обратном. Там стояли родные видеочипы. Поэтому в хорошем сервисе — Вам всегда отдадут ваши старые запчасти.

Следующий этап — нанесение термопасты. Мы используем Arctic Cooling MX-4! Согласно тестам — это одна из лучших термопаст на рынке.

После этого чистим все вентиляционные отверстия в поддоне и сам поддон от пыли. Заодно отчистим и плату. Теперь у нее родной ярко-синий цвет:

Мечта перфекциониста! Как новенький.

Замечательно! Ноутбук собираем и он будет радовать своей работой еще долгое время. При желании в него можно вставить SSD диск и добавить памяти. И тогда он даже начнет удивлять скоростью своей работы!

А вам остается только сделать вывод — стоит ли отдать ноутбук в чистку профессионалам, у которых есть огромный опыт, весь инструмент и расходные материалы. Которые знают на что обратить внимание.

Или попытать счастье в ближайшем подвальном сервисе. Если он еще не переехал от «восторженных» клиентов по-дальше)).

А может взять отвертку самому! Ой! Да тут и набор отверток нужен хороший…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *