Ремонт подсветки LED телевизора. Вид изнутри.

Занимаясь ремонтом очередного LED телевизора — решили с вами поделиться фотографиями того как же LED подсветка устроена и почему «вечные» светодиоды выходят из строя быстрее советских цветных кинескопов.

Итак — у нас есть LED телевизор LG с диагональю 47 дюймов. 2014 года выпуска. Хозяин вероятно был очень рад покупке и представлял как долгие годы, холодными зимними вечерами он будет смотреть интересные передачи и красочные фильмы. Но что-то пошло не так.

Где-то на пятый год(и это весьма неплохой результат) изображение начало покрываться пятнами. А потом и вовсе начало гаснуть временами или мерцать. Пока совсем не погасло. Звук есть. А картинки нет. Печаль.

Владелец телевизора отнес свой уже не гарантийный аппарат в официальный сервис. Где ему предложили поменять 8 (!) светодиодных лент по 2000 рублей каждая. И как легко догадаться от ремонта с такой стоимостью пришлось отказаться.

Тут на арену выходит наш сервис Хард. Мы давно занимаемся «восстановлением» родных светодиодных лент. Да — работа это кропотливая, долгая. Да — надо подобрать нужный тип светодиодов, видов которых в разных телевизорах — десятки. Заменить светодиоды. А затем аккуратно приклеить рассеивающую линзу на каждый, точно ее отцентрировать и выставив фокус по высоте.

Но иначе ремонт становится не рентабельным для клиентов. Производителям выгодней завышать цены на ленты в сборе, чтобы покупатели шли за новой техникой в магазин. Поэтому — замена светодиодов — хоть и не идеальный вариант, но лучший в отношении цена-качество.

Также стоит отметить 2 важных пункта в этой операции.

  1. МЕНЯТЬ НАДО ВСЕ СВЕТОДИОДЫ, ВО ВСЕХ ЛЕНТАХ. А не только те что сгорели. Потому что деградировали они все. Просто некоторые держаться из последних сил.
  2. ОБЯЗАТЕЛЬНО МОДИФИЦИРОВАТЬ схему инвертора УБАВИВ ТОК. Иначе светодиоды опять сгорят.

К сожалению многие наши конкуренты этим правилам не следуют. И это кончается печально. А ремонт после такого ремонта значительно трудней, дороже и конечный результат может быть хуже. Это уж не говоря о времени, деньгах и нервах.

Ну а теперь обещанные фотографии. Выглядят мощные светодиоды с линзами весьма завораживающе.

Тестирование подсветки после замены светодиодов.

В данном телевизоре два отдельных канала подсветки, поэтому специализированным диагностическим прибором зажигается только половина. А затем вторая.

Так как все хорошо — приступаем к сборке матрицы. Сначала на всю светодиодную красоту одеваем отражатель.

Отражатель и множество защелок-упоров.

После того как защелкнуто множество креплений-упоров, переходим к следующему слою — светорассеивателю.

Светорассеиватель

На него защелкивается рамка, в которую вкладывается самый важный компонент — непосредственно матрица. Она выполнена из тонкого стекла. Которое очень и очень хрупкое. Любое не ловкое движение и этот телевизор никогда не будет радовать своего клиента. Поэтому доверять это можно только проверенным профессионалам.

Ну а затем необходимо модифицировать электро схему подсветки так, чтобы светодиоды работали не на пределе своих возможностей и не деградировали вот так:

Зачем их так «выкручивает» производитель — загадка. Заговор? И что интересно — после убавления тока — разницы в уровне яркости на глаз не видно. А светодиодам становится легче — ЗНАЧИТЕЛЬНО.

Плата телевизора

В данном случае уменьшить ток достаточно просто. Надо убрать 2-а резистора. Но в каждом конкретном телевизоре методика разная.

Убираем резистор R836 и аналогичный во втором канале.

Далее собираем телевизор уже полностью. Включаем. И…

Смешарики!

Наслаждаемся смешариками :).

Проводим много-часовой тестовый прогон и отдаем хозяину. Без телевизора как известно жизнь не та!

Ну а если вас постигла аналогичная или совсем не ананлогичная проблема с телевизором — орбращайтесь к нам! В Сервисный Центр Хард.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *