Доработка роутера Xiaomi Mi Router 3G для поддержки USB жестких дисков.

Недавно я приобрел отличный роутер Xiaomi Mi Router 3G. Наверное лучший за свои деньги — порядка 2500-3000 рублей, на момент написания статьи.

Меня в первую очередь заинтересовали в нем — 3 ГИГАБИТНЫХ порта, 2-х диапазонный WiFi модуль — на 2.4 и 5 ГГц, весьма мощная платформа, наличие большого числа кастомных прошивок и порт USB 3.0. В общем отличная замена моему старичку Zyxel Keenetic Giga. Который меня не устраивал отсутствием 5ГГц диапазона беспроводной сети и портами USB 2.0.

Штатная прошивка у нового роутера в моем случае была китайской. Впрочем я это знал и пользуясь достаточно простой инструкцией — прошил прошивку Padavan. Как это сделать в интернете есть сотни статей, видеороликов и т.д. В целом процедура весьма несложная. Зато после этого возможности роутера становятся поистине безграничными. Ну по меркам роутеров разумеется!

Настроил необходимые мне параметры и функции. А вот одна из самых важных «фич» которые мне были нужны — подвела. И проблема эта аппаратная. По USB 3.0 не мог запустится мой внешний жесткий диск Seagate, не хватало тока.

Подключать хабы с внешним питанием или покупать редкие двойные кабеля USB 3.0 я не захотел. Уж больно это все выглядит неважно. Стоит дополнительных денег. Да еще и сроки ожидания. Поэтому решил доработать сам роутер.

Внутренности роутера Xiaomi Mi Router 3G. Массивный радиатор!

Микросхемой отвечающей за питание порта USB выступает элемент отмеченный на плате как U15.

В центре микросхема U15. Если увеличить — видна ее маркировка. D53 8JF1.

Маркировка этой миросхемы была весьма многообещающей. D53 8JF1. Гуглу и сайтам для поиска документации эти символы ни о чем не говорили. Схемы как это частенько бывает — в общем доступе нет. Но, без лишней скромности, скажу — за плечами у нас в сервисе огромный опыт по поиску документации на редкие, малознакомые микросхемы — который мне и помог.

В данном случае это была микросхема серии AP22652/AP22653 компании DIODES Incorporated, либо, что более вероятно — NX5P2553 компании NXP. Ну или какой-то ближайший аналог. Потому как по распиновке и навесным элементам — совпадение было полное.

Документация по этим микросхемам:

https://www.diodes.com/assets/Datasheets/AP22652_53.pdf

https://www.nxp.com/docs/en/data-sheet/NX5P2553.pdf

Согласно этим документам ток задается резистором Rilim. В нашем случае это R296.

Его сопротивление с завода — составило 24 кОм.

По таблице даташита на эту микросхему, при таком сопротивлении Rilim максимальный ток будет примерно 800-1000 мА. Чего явно недостаточно для большинства внешних жестких дисков.

Таблица соответствия сопротивления резистора Rilim — максимальному току.

Согласно этой же таблице — оптимально-номинальным будет сопротивление 15 кОм. В таком режиме максимальный ток составит порядка 1800 мА. Чего уже достаточно большинству внешних жестких дисков формата 2.5′.
Для тех у кого нет резистора такого номинала, или нет навыков пайки SMD компонентов, можно просто сверху к резистору R296 допаять резистор 47 кОм. Получится как раз примерно то что надо.

Менять выделенный красным резистор R296. С 24кОм на 15кОм.

В своем случае я припаял еще в цепь +5В и в цепь питания USB по дополнительному твердотельному конденсатору 270мкФ 16В. Для лучшего сглаживания пульсаций и защиты от просадок напряжения. Но проверял работу и без них — все работает, жесткий диск раскручивается, выходит в готовность и стабильно работает. А вот если припаять только конденсаторы и не менять ток-ограничивающий резистор, работать ЖД не будет. Это я тоже проверил ).

Так что все элементарно, чтобы заработали USB жесткие диски в роутере Xiaomi Mi Router 3G на плате M35_R0102 надо заменить резистор R296 с 24кОм на 15кОм.

Зачем они сделали такое ограничение — загадка. Цепь питания +5В достаточно мощная. 1.5А точно выдержит. Тем более что такой ток нужен только на момент трогания шпиндельного двигателя.

В целом такая доработка не портит встроенную в микросхему защиту. Ни от КЗ, ни от перегрева, ни от переполюсовки. Просто поднимает предельный ток. Так что в целом такая переделка безопасна. Старый Zyxel Keenetic Giga тянул ЖД и флешку без всяких переделок. А блок питания у него был такой же мощности.

Все отлично работает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *